Консультант по управлению
Cпециалист по разработке стратегии развития бизнеса

Статьи

Сколько стоит любовь

Жизнь каждого из нас течет одновременно в нескольких сферах. Работа, личные отношения, хобби и самосовершенствование. Чаще всего, эти сферы тесно переплетены, и наша активность перетекает из одной в другую, подпитывается энергией происходящих в них изменений. Не все сферы активности одинаково хорошо сочетаются. Работа и хобби сочетаются очень хорошо и дают отличные результаты. Бизнес и личные отношения, уничтожают друг друга медленно или сразу, в зависимости от ситуации и людей в ней участвующих. Действительно, можно работать с друзьями в одной фирме, если это чужая фирма и работать просто как наемный персонал. С друзьями и близкими можно отдыхать, заниматься любимыми делами, но как только в делах появляются деньги, начинаются большие проблемы. Бизнес и личные отношения могут некоторое время быть рядом, но почти всегда они мешают друг другу.

Примеры из жизни: Успешное предприятие. Сын владельца работает программистом. Только свой функционал делает медленно и плохо. Сайт в разработке уже больше двух лет, информацию на сайт выкладывает не полностью и не в срок. Теряются клиенты, фирма несет убытки. Но отношение к сыну такое: он не может навредить, он делает всё возможное. Когда работу выполняют посторонние люди, такие проблемы не возможны. Работа выполняется неудовлетворительно, но сыну об этом ни кто не скажет. Дело не только в том, что это трудно сказать близкому человеку. Дело в том, что близкие люди действительно не видят недостатков друг друга. Видят все остальные. И каждый, кто укажет на эту проблему, рискует навлечь на себя гнев руководства. Это же сын, он лучше знает, как надо работать для пользы семьи.

Бизнес весьма агрессивная среда. Падения и взлеты, финансовые проблемы, обязательства и большие доходы, всё это разрушает привычные отношения с людьми. Вести общий бизнес с друзьями и родственниками можно, но только тогда, когда получается отключиться от чувств. Успешные семейные предприятия существуют, но в них четко распределены роли и ответственность. И если речь в них идет о делах, то забываются все другие отношения.

Хозяйка частной гостиницы взяла администратором свою маму. Прибыль за год уменьшилась втрое, но сказать маме, что она плохо работает почти не возможно. Две трети от прибыли фирмы – нормальная цена любви к родителям, но подсчет, сколько стоит любовь всегда пугает своей прямотой. Не эффективная работа продолжается до самого развала фирмы.

При создании нового направления, бизнесмен пригласил одноклассницу в соучредители фирмы. Сейчас она возглавляет филиал компании. Но руководить компанией она в силу своих личностных особенностей не умеет. Клиенты уходят, сотрудники не воспринимают её как начальство. Человек она исключительно хороший, но не на своем месте. Уволить её жалко, потому что другой работы она не найдет и свой бизнес ни когда не откроет, но в этой компании она как якорь, мешает двигаться по пути к развитию. Не эффективные собственники или сотрудники: с точки зрения организации бизнеса такой проблемы нет. Есть простое правило, о котором знают успешные люди. Прежде чем решать финансовые проблемы, нужно решить все остальные, потому что потом, их решение обойдется дороже. Проблемы отношений деньгами в принципе не решаются и любые попытки это сделать, портят отношения и поглощают огромные деньги в виде потерь. Нужно понимать, мама не станет любить свою дочь больше или меньше из-за хорошей работы. Надо заметить, что может быть, сын программист тоже мучается этой работой и не может бросить только потому, что боится подвести родителей.

Сколько стоит любовь, в контексте общего бизнеса с любимыми людьми, легко посчитать. Как правило, цена – весь бизнес.


Написать

Указанный вами e-mail адресс нигде не будет опубликован.